Digestibilidad aparente de dietas con torta de palmiste sobre el rendimiento productivo de la especie nativa Cichlasoma festae en la etapa de cría

  • Edison Mazón Facultad de Ciencias Pecuarias, Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Quevedo, Ecuador
  • Marcelino Herrera Instituto De Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA) Agua del Pino, Ctra. El Rompido-Punta Umbria, 21459 Cartaya, España
  • Marlene Mazón Carrera de Turismo, Universidad Estatal Amazónica, Puyo, Ecuador
  • Antón García Facultad de Veterinaria, Universidad de Córdoba, Córdoba, España
  • Manuel Delgado Departamento de Ciencias Agroforestales, Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Universidad de Sevilla, Ctra. Utrera km 1. 41013 Sevilla, España
  • José Luis Guzmán Departamento de Ciencias Agroforestales, Escuela Técnica Superior de Ingeniería, Universidad de Huelva, “Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario, ceiA3”, Campus de la Rábida, 21819 Palos de la Frontera, Huelva, España

Resumen

El objetivo fue valorar el efecto de dietas a base de torta de palmiste sobre el rendimiento productivo, calculando el incremento de peso (IP), incremento de peso relativo (IPR), tasa de crecimiento (TC), tasa de crecimiento incremental (TCI), conversión alimenticia (CA), digestibilidad aparente de la materia seca (MS), proteína (PB) y energía bruta (EB), así como, el costo de esta alimentación y la mortalidad del pez nativo vieja colorada en la etapa de cría.  Los peces fueron alimentados con cuatro dietas (0, 4, 8 y 12% de palmiste) y cuatro repeticiones por tratamiento, por 30 días, alojados en 16 jaulas en un estanque.  Se determinaron: el peso final (PF), IP, IPR, TC, TCI, CA, los coeficientes de digestibilidad MS, PB y EB, costos de alimentación y mortalidad. No se encontraron diferencias significativas en el PF, IP, IPR, TC Y TCI de la vieja colorada, entre los tratamientos T1, T2 y T3 de inclusión de la torta de palmiste; solo la dieta con mayor porcentaje de inclusión (T4) mostró unos peores resultados con respecto a la dieta T1.  La CA presentó un mayor valor en la dieta testigo en comparación con la dieta T2 (p<0,05).  El T4 evidencio la peor conversión alimenticia (p>0,05).  A medida que se incrementó el % de palmiste el costo de la dieta disminuyó significativamente. La inclusión en la dieta de la vieja colorada de hasta un 8% de palmiste no afectó a los parámetros de rendimiento productivo estudiados. Además, se abarata la dieta significativamente

Reporte de descargas

Aún no hay datos de descargas disponibles
Publicado
jul 8, 2018
Como citar este artículo
MAZÓN, Edison et al. Digestibilidad aparente de dietas con torta de palmiste sobre el rendimiento productivo de la especie nativa Cichlasoma festae en la etapa de cría. Revista Ecuatoriana de Investigaciones Agropecuaria, [S.l.], v. 2, n. 2, p. 28 - 35, jul. 2018. ISSN 2528-8172. Disponible en: <http://revistas.uta.edu.ec/erevista/index.php/reiagro/article/view/126>. Fecha de acceso: 16 dic. 2019 doi: http://dx.doi.org/10.31164/reiagro.v2n2.4.
Sección
Research Papers