Análisis de la dolarización y sus efectos sobre la inversión extranjera directa en Ecuador. Periodo 2000 - 2016 - Zurita Moreano, Eduardo; González Bautista, Gabriela; Borja Lombeida, Eugenia (Boletín de Coyuntura, 2017)
El presente artículo se enfoca en las consecuencias que ha tenido la implementación de la dolarización en la economía ecuatoriana y a su vez, las repercusiones de ésta sobre las decisiones de los inversionistas extranjeros, la metodología de investigación utilizada para el análisis de la dolarización se realizó a través de las variables macroeconómicas más importantes con relación a la inversión extranjera directa, los resultados de la estimación del modelo econométrico se los obtuvo mediante una regresión lineal múltiple, estimada por el método de mínimos cuadrados ordinarios. Se demuestra que la dolarización, medida a través de los indicadores: inversión en electricidad, índice de precios al consumidor, salario básico unificado, gasto en educación y PIB tienen una relación directa con la inversión extranjera directa. DOI: https://doi.org/10.31164/bcoyu.15.2017.652 URL: http://revistas.uta.edu.ec/erevista/index.php/bcoyu/article/view/652