Restricciones al crecimiento de la productividad en el Ecuador: Brecha externa y fiscal (2002-2017) - Acosta González, Nicolás; Camelos, Erik (Boletín de Coyuntura, 2018)
En el siguiente artículo se presentan teóricamente los equilibrios fundamentales de una economía, se encuentra que en el Ecuador los dominantes son el externo y fiscal. Por lo que, la vulnerabilidad del sector externo ante factores exógenos afecta a la brecha fiscal y a la actividad productiva en conjunto, dado que el Ecuador se presenta como una ‘State led economy’. La solución común ha sido la contratación de deuda pública que canalice la brecha fiscal y genere ajuste con crecimiento. No obstante, la inversión pública no evoluciona positivamente con el crecimiento del stock de deuda, esto debilita la productividad de la economía y consecuentemente agrava la sostenibilidad de la deuda. DOI: https://doi.org/10.31164/bcoyu.18.2018.672 URL: http://revistas.uta.edu.ec/erevista/index.php/bcoyu/article/view/672