Estudio sobre la deserción estudiantil universitaria y sus implicaciones académicas, económicas y sociales - Arias Pérez, Mauricio; Bastidas Ramos, María; Salazar Mejía, César (Boletín de Coyuntura, 2018)
La deserción estudiantil es el abandono de la carrera en la que se matricula un alumno por la influencia de factores positivos o negativos, o por circunstancias internas o externas. El presente estudio analiza las principales causas que ocasionan la deserción de los estudiantes de la Universidad Técnica de Ambato de las carreras de Contabilidad y Auditoría, Economía, Marketing y Gestión de Negocios, Mercadotecnia, Organización de Empresas y Administración de Empresas. Los resultados más importantes indican que el abandono de los estudios se encuentra relacionado con el ámbito económico y personal, además debe existir una adecuada motivación y tutoría académica. La metodología que se utilizó fue observación directa, encuestas y análisis de datos a los estudiantes de las carreras mencionadas anteriormente, con un enfoque cuali – cuantitativo que permitió realizar un análisis exploratorio de datos para establecer las causas de deserción. DOI: https://doi.org/10.31164/bcoyu.19.2018.677 URL: http://revistas.uta.edu.ec/erevista/index.php/bcoyu/article/view/677