El auge de los Grupos Económicos en Ecuador - Villarruel Meythaler, Ramiro; Sánchez Gómez, Paúl; Cachipuendo Lazo, Keven; Jaramillo Jaramillo, Iván (Boletín de Coyuntura, 2019)
El presente artículo tiene como objetivo analizar el crecimiento que obtuvieron los grupos económicos en Ecuador durante el periodo de gobierno del expresidente Rafael Correa Delgado. Los datos analizados muestran que, conforme la economía ecuatoriana mejoró en los 10 años de la era correísta, los grandes grupos económicos generaron mayores ingresos en comparación a periodos anteriores y, de manera simultánea, se incrementó su representatividad sobre el capital nacional. Además de esto, se analiza la influencia que tuvieron ciertas variables económicas y el nivel de ingresos de los grupos económicos. En este sentido, los grupos económicos aprovecharon la potencialización que tuvo la economía de Ecuador para incrementar aún más sus ingresos. DOI: https://doi.org/10.31164/bcoyu.23.2019.843 URL: http://revistas.uta.edu.ec/erevista/index.php/bcoyu/article/view/843