Influencia del sector externo en la liquidez ecuatoriana, 2000-2016 - Espinoza Estrella, Bryan; Campi Ortíz, Bélgica; Romo Durán, Sofía (Boletín de Coyuntura, 2020)
Este trabajo tiene como objeto estudiar la influencia de las variables representativas del sector externo dentro de la liquidez ecuatoriana, para el periodo dolarizado entre los años 2000 a 2016. El estudio se enfoca específicamente en las variables tasa de interés internacional europeo y estadounidense, tipo de cambio nominal, activos de reserva y exportaciones. Además, se analizó el impacto que tuvo dicha liquidez sobre el producto interno bruto. De los resultados obtenidos se observó la vulnerabilidad que tiene el país frente a los diferentes choques externos, siendo más sensible a la tasa de interés extranjera. URL: https://revistas.uta.edu.ec/erevista/index.php/bcoyu/article/view/919