AUTOCRATIZACIÓN EN TIEMPOS DE PANDEMIA: EL CASO DE CAMBOYA: Manuscrito recibido: 31/08/2020 Aceptado: 01/03/2021 - H. Lamarque, Alejandro; Noce, Cecilia; Povse, Max (Investigación y Desarrollo, 2021)
La gestión gubernamental de la pandemia de COVID-19 ha propiciado la puesta en marcha de poderes extraordinarios bajo estados de emergencia. Hasta el momento, los estudios provenientes de la ciencia política han hecho referencia a esta problemática, haciendo foco en las respuestas a la pandemia según los diferentes regímenes políticos, y señalando cuáles han sido más o menos eficientes. En cambio, el análisis sobre los efectos de la pandemia sobre el tipo de régimen no ha sido un tema de investigación abordado con el mismo interés. Este trabajo se propone describir cómo la pandemia ha impactado en el régimen político, a través del análisis del caso de Camboya. Allí se evidencia un régimen que profundiza su carácter autocrático de forma progresiva y constante, incluso en tiempos de pandemia. El presente trabajo, por lo tanto, tiene tres objetivos: analizar las ventajas y limitaciones del concepto «autocratización»; explicar los cambios de régimen en Camboya desde la Autoridad Provisional de las Naciones Unidas en Camboya, y determinar en qué medida la pandemia ha sido un pretexto para continuar con el proceso de autocratización