Estudio de las aguas residuales provenientes del lavado de carros en el cantón Ambato, provincia de Tungurahua, Ecuador - Morales Fiallos, Fabian; Maldonado Narváez, Lenin; Peñafiel Valla, Lourdes (Investigación y Desarrollo, 2022)
El presente trabajo tiene como finalidad la caracterización de las aguas residuales provenientes de los desechos de las lavadoras de autos del cantón Ambato provincia de Tungurahua, para lo cual se realiza una investigación de campo y experimental que permite conocer el estado actual de estas industrias en el cantón Ambato. Se cuantifica los valores de caudales de agua potable que ingresan a 10 lavadoras de vehículos y el volumen de agua utilizado en el lavado de tres tipos de carros (automóviles, camionetas y 4x4). El volumen promedio de agua que se utiliza en el lavado de un automóvil, camioneta y 4x4 es 88,52 L, 122,49 L y 113,90 L respectivamente y se determina el volumen descargado, ya sea a los sistemas de pretratamiento existentes o en el sistema de alcantarillado, que es de alrededor de 1/3 del volumen del agua potable, de esta manera los volúmenes que se descargan en promedio son 31,90, 45,80 y 41,10 L según se lave automóvil, camioneta y 4*4 respectivamente. Se analiza en el laboratorio de la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica de la Universidad Técnica de Ambato los parámetros físico – químicos como aceites y grasas, demanda química de oxígeno, demanda biológica de oxígeno a los 5 dias, sólidos presentes, del agua residual provenientes del lavado de carros, dando resultados que sobrepasan los límites máximos permisibles del Texto Unificado de Legislación Secundaria de Medio Ambiente con excepción de los sólidos sedimentables. Mediante el análisis de estudios reportados en bibliografía especializada se analiza los procesos de tratamiento existente y eficaces del agua residual provenientes de las lavadoras de carros como son la implementación de cribado, sedimentador, aireación, semillas de moringa, plantas acuáticas, filtración y uso de coagulantes. Artículo recibido: 8 de octubre de 2021 Artículo aceptado: 20 de diciembre de 2021