LA INFECCIÓN POR SARS-COV- 2 /COVID-19 Y SU RELACIÓN CON LAS COMPLICACIONES CARDIOVASCULARES: Manuscrito recibido: 06/08/2020 Aceptado: 07/06/2021 - Urbina-Salazar, Anabell; Inca Torres, Alberto Renato; Urbina Salazar, Bryan Anthony; Inca Torres, Valeria Fernanda (Investigación y Desarrollo, 2021)
A finales de 2019 en China en la ciudad de Wuhan se registró un brote causado por un nuevo coronavirus denominado SARS-CoV-2. El virus SARS-CoV-2 afecta potencialmente a pacientes con enfermedades preexistentes como asma, diabetes y enfermedades cardiovasculares debido a que aumenta el riesgo de complicaciones produciendo un mayor índice de mortalidad. En esta revisión se describe los mecanismos y alteraciones causadas por la infección de SARS-CoV-2, las afecciones y trastornos producidos a nivel del sistema cardiovascular, y el efecto de los fármacos utilizados para el tratamiento que también podrían provocar un efecto secundario grave, como el caso de la cloroquina e hidroxicloroquina. Los problemas cardiovasculares identificados por la infección de este virus están relacionados con desequilibrios del sistema renina angiotensina aldosterona, ocasionado hipertensión arterial, miocarditis, isquemias que conllevan a una insuficiencia cardíaca y por ende a un agravamiento de la salud del paciente.