METAANÁLISIS SOBRE PROTEÍNAS DE LA CASCADA APOPTÓTICA COMO NUEVAS DIANAS MOLECULARES EN CÁNCER DE MAMA Y CÉRVIX - Leiva-Suero , Lizette Elena; Gonzales-Asqui, Anthony; Chicaiza-Tayupanta, Jesús Onorato; Bustillos, Alberto; Salazar-Garcés, Luis Fabián; Quishpe-Jara, Graciela de las Mercedes (Investigación y Desarrollo, 2023)
La apoptosis es un mecanismo que involucra a las células morir de manera programada alterando modificaciones morfológicas mediante la escisión de proteínas que tiene un rol esencial en la actividad enzimática de caspasas efectoras, como la caspasa 3, 6 y 7. La expresión aberrante de proteínas antiapoptóticas prevalece en los distintos cánceres y se ha evidenciado que este tipo de proteínas participa en el crecimiento y mantenimiento de neoplasias malignas. El objetivo de esta investigación es evaluar la mejor evidencia científica disponible acerca de proteínas de la cascada apoptótica como nuevas dianas moleculares en el cáncer de mama y cérvix. Se realizó un metaanálisis con una revisión sistemática de la literatura utilizando la metodología PRISMA, sobre proteínas de la cascada apoptótica como nuevas dianas moleculares en el cáncer de mama y cérvix mediante la búsqueda de artículos en las bases de datos WOS, Scopus, PubMed, ProQuest, Embase, Redalyc, Ovid, Medline, DynaMed y ClinicalKey durante el periodo 2018-2023. La revisión sistemática proporcionó un total de 52 374 registros, de los tantos 100 eran elegibles; de estos, 60 no aportaron nuevos datos, quedando incluidos 40 artículos científicos. Las proteínas que participan en las vías de las cascada apoptótica abre la brecha de estudiar a gran profundidad los distintos mecanismos de interacción, ya que al ser consideradas como nuevas dianas moleculares permitirán ser utilizados con fines pronósticos y terapéuticos en el cáncer de mama y cuello uterino, para así proporcionar nuevas posibilidades en el control y/o curación de neoplasias malignas.