Aplicación de la técnica pintura corporal en la cátedra de Anatomía de la carrera de medicina, experiencia académica - CEVALLOS TENEDA, ANDREA CAROLINA; Sandoval Espinoza, Gabriela Fernanda; Bustillos, Alberto (Investigación y Desarrollo, 2023)
La anatomía humana es fundamental en la formación médica. Con el tiempo, las técnicas de enseñanza han evolucionado, y la pintura corporal ha surgido como un recurso didáctico innovador. Esta técnica combina arte y ciencia, permitiendo una representación visual y táctil de estructuras anatómicas en el cuerpo humano en vivo. Se realizó un estudio descriptivo con 196 estudiantes de Anatomía III, donde, usando pinturas no tóxicas y atlas anatómicos, representaron áreas sensitivas y motoras de nervios espinales y craneales. Posteriormente, se aplicó un cuestionario en línea para evaluar su percepción. Los resultados indicaron que el 83,7% de los estudiantes encontró que la técnica tenía un impacto significativo en su aprendizaje. El 75,5% sintió que promovía el trabajo en equipo y el 81,6% que mejoraba la retención cognitiva. El 99,5% indicaron que ofrecía una nueva forma de aprender. El feedback fue positivo, describiendo la técnica como interesante, interactiva y eficiente