Análisis Comparativo de la Resistencia a compresión entre el hormigón tradicional y el preparado con escombros de hormigón - Contreras Vásquez, Luis; Mayorga-Amaguaya, David; Peñafiel-Valla, Gabriela; Navarro-Peñaherrera, Carlos (Investigación y Desarrollo, 2023)
La presente investigación busca solucionar el gran problema de contaminación que generan los residuos del sector de la construcción, en especial las demoliciones y escombros generados en las ciudades, aplicando la reutilización de estos materiales para reducir el volumen que se envía hacia los botaderos y de esta manera contribuir hacia un modelo de construcciones sustentables. Para ello, se determinó el porcentaje de agregado reciclado de hormigón que puede reemplazarse parcialmente por agregado natural grueso y su influencia en la resistencia a compresión, se recolectó hormigón reciclado proveniente de cilindros ensayados, residuos de aceras, entre otros y se determinó las propiedades de los agregados según las normas INEN y ASTM, posteriormente se efectuó la dosificación por el Método de la Densidad Óptima para una resistencia de 210 kg/cm2 con el reemplazo de porcentajes de agregado reciclado desde 10, 15, 30, 60 y 100 % según el peso del agregado grueso, a su vez se elaboraron especímenes de hormigón preparado de la forma tradicional para la comparación de su resistencia. De esta manera, se identificó que a mayor cantidad de agregado reciclado la resistencia a compresión disminuye, evidenciando que es factible realizar reemplazos con porcentajes menores al 30 % dado que el 10 y 15 % presentan valores favorables de diseño de 214.54 y 211.57 Kg/cm2 a los 28 días.