METAPNEUMOVIRUS, BOCAVIRUS Y RINOVIRUS EN LA PATOGENIA Y EXACERBACIÓN DEL ASMA Y OTRAS AFECCIONES RESPIRATORIAS EN NIÑOS. - Chávez Carrillo, José Eduardo; Quiroz Villafuerte, Viviana (Enfermería Investiga, 2022)
Introducción: Los virus respiratorios son una de las causas más frecuentes de exacerbaciones asmáticas en el niño, pero además cada vez hay más evidencia de que las infecciones respiratorias virales en etapas precoces de la vida están relacionadas con el desarrollo de asma a medio y a largo plazo Objetivo: analizar la relación del Metapneumovirus, Bocavirus y Rinovirus en la patogenia y exacerbación del asma y otras afecciones respiratorias en niños. Métodos: La investigación tiene un diseño documental, de tipo descriptivo y basado en la búsqueda, organización, sistematización y análisis conjunto de documentos electrónicos sobre el tema. La estrategia de búsqueda bibliográfica se basó en buscadores académicos acreditados y las bases de datos científicas PubMed, Google Académico y SciELO. Se incluyeron los siguientes descriptores o palabras clave: “asma”, “Metapneumovirus”, “Bocavirus”, “Rinovirus”, “infecciones respiratorias” y “niños”. Resultados: 10% de los niños presentan infección por Metapneumovirus, con una tasa de hospitalización de 2,6 por 1000 niños, mientras que la tasa de detección de Bocavirus en niños de 0 a 12 meses fue de 69,4% mayor que en otros grupos etarios y los diagnósticos de egreso más frecuentes fueron neumonía, episodios de sibilancias y bronquiolitis. Los pacientes con asma presentaron infecciones por Metapneumovirus, Rinovirus o Bocavirus que incrementan las crisis o exacerbaciones. Conclusiones: los pacientes con asma presentan infecciones por Metapneumovirus, Rinovirus y Bocavirus. que incrementan las crisis o exacerbaciones, el Bocavirus en niños se asoció a neumonía, episodios de sibilancias y bronquiolitis Palabras clave: asma, metapneumovirus, bocavirus, rinovirus, infecciones respiratorias, niños ABSTRACT Introduction: Respiratory viruses are one of the most frequent causes of asthma exacerbations in children, but there is also increasing evidence that viral respiratory infections in early stages of life are related to the development of asthma in the medium and long term. Objective: to analyze the relationship of Metapneumovirus, Bocavirus and Rhinovirus in the pathogenesis and exacerbation of asthma and other respiratory conditions in children. Methods: The research has a documentary design, descriptive and based on the search, organization, systematization and joint analysis of electronic documents on the subject. The bibliographic search strategy was based on accredited academic search engines and the scientific databases PubMed, Google Scholar and SciELO. The following descriptors or keywords were included: “asthma”, “Metapneumovirus”, “Bocavirus”, “Rhinovirus”, “respiratory infections” and “children”. Results: 10% of children have Metapneumovirus infection, with a hospitalization rate of 2.6 per 1,000 children, while the Bocavirus detection rate in children aged 0 to 12 months was 69.4% higher than in other children. age groups and the most frequent discharge diagnoses were pneumonia, episodes of wheezing and bronchiolitis. Patients with asthma presented infections by Metapneumovirus, Rhinovirus or Bocavirus that increase crises or exacerbations. Conclusions: patients with asthma present infections by Metapneumovirus, Rhinovirus and Bocavirus. that increase crises or exacerbations, Bocavirus in children was associated with pneumonia, episodes of wheezing and bronchiolitis