Fibromialgia una causa de peregrinaje por varias especialidades médicas: a propósito de un caso - Espín De la Torre, Pablo Antonio; Auqui Carangui, Diego Armando (Mediciencias UTA, 2020)
Introducción: La Fibromialgia es una enfermedad caracterizada por dolor músculo- esquelético crónico; sin evidencia de afectación articular que afecta fundamentalmente a mujeres entre 30 a 50 años, no existen datos específicos para Ecuador, pero según a cálculos de investigadores el fenómeno se comporta al igual que a nivel mundial; 3% a 5% de la población, las causas exactas de la FM son inciertas, se piensa están involucrados mecanismos epigenéticos y factores genéticos. Objetivo: Describir un caso clínico de Fibromialgia una entidad clínica infra diagnosticada. Material y métodos: Estudio descriptivo retrospectivo, presentación de caso clínico de fibromialgia una causa de peregrinaje por varias especialidades médicas. Resultados: Se presenta el caso de una mujer de 45 años de edad con historial de 1 año y medio de dolor muscular generalizado acompañado de parestesias en miembros superiores e inferiores, rigidez generalizada, disminución de la fuerza muscular generalizada, fatiga, labilidad emocional e insomnio, con un largo historial de peregrinaje con varios profesionales sin encontrar un diagnóstico claro, se concluye con el diagnóstico de fibromialgia luego de múltiples evaluaciones y se indica tratamiento no farmacológico (psicoterapia + rehabilitación física ) y farmacológico (antidepresivos tricíclicos, neuromoduladores y ansiolíticos) con evidente mejoría clínica. Conclusiones: Las características clínicas inespecíficas de la Fibromialgia, el desconocimiento de la enfermedad por el médico general y el bajo nivel de sospecha ha conducido a un infradiagnóstico lo que ha provocado un largo peregrinaje del paciente por varias especialidades médicas y por lo tanto un deterioro en la calidad de vida de los mismos, echo que hace de vital importancia abordar sus características clínicas y tratamiento.