Pancreatitis aguda durante un embarazo gemelar con hipertrigliceridemia asociada, a propósito de un caso. - Macias Garcia, Erick; Garcia Velasquez, Gustavo; Holguin Pacheco, Monserrate; Solorzano Lopez, Luisana; Andrade Alban, Noemi (Mediciencias UTA, 2018)
Introducción: La Pancreatitis aguda durante el embarazo es una causa poco común de dolor abdominal y, aunque rara vez progresa, es una complicación grave cuyo diagnóstico es complejo. Hay muchos factores causales de la pancreatitis durante la gestación; el más frecuente, la enfermedad litiásica de la vía biliar, aunque alteraciones metabólicas como la hipertrigliceridemia pueden actuarcomo desencadenante incluso el mismo embarazo. Objetivo: Describir um caso de Pancreatitis aguda durante un embarazo gemelar con hipertrigliceridemia associada. Material y Métodos: Estudio descriptivo retrospectivo para presentacion de um caso clínico. Resultados: Se presenta el caso de una mujer de 32 años, embarazada de 31,1 semanas de gestación, que ingressa com um cuadro clásico de pancreatitis aguda alitiásica.Manejada bajo hidratación, restricción oral y fibratos con adecuada respuesta clínica y paraclínica con disminución significativa de los niveles de triglicéridos, 24 horas postratamiento y remisión de los sintomas. Conclusiòn: La hipertrigliceridemia constituye um fator de riesgo en el embarazo para el desarrollo de uma pancreatitis aguda.