El ayuno intermitente en el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2 - Paredes Rodríguez, Richard Santiago; Mantilla Reyes, Geovanna Dolores; Silador Utrera, Rafael Raúl; Bascó Fuentes, Eduardo Lino; Bejarano Lizano , Byron Omar (Mediciencias UTA, 2022)
El padecimiento de diabetes mellitus (DM) se ha caracterizado por ser una enfermedad no transmisible (ENT), que en la actualidad es el factor de morbimortalidad de mayor incidencia en un colectivo común. Tal es el caso de la diabetes mellitus tipo 2 (DM2), una enfermedad silenciosa, en gran parte asociado a un sobrepeso u obesidad, forjado por un estilo de vida sedentario, con hábitos alimenticios hipercalóricos. Objetivo: La presente investigación mantiene el propósito de determinar la efectividad del ayuno intermitente (AI) con el desarrollo de un esquema de alimentación de 21 días para el control del índice basal de glucemia (IBG) en DM2. Metodología: Es una investigación experimental correlacional de tipo descriptivo. En donde se evalúa el nivel de glucosa en sangre por medio de la hemoglobina glicosilada, bajo consentimiento informado, de quienes ejerzan el tratamiento del AI. La distinción estadística se llevó a cabo con las pruebas no paramétricas de K-S y Shapiro-Wilk cuyo propósito fue definir la distribución de las variables. Las hipótesis fueron comprobadas mediante la prueba de los rangos con signos de Wilcoxon que midieron las medias de los indicadores de la variable dependiente. Resultados: De 70 pacientes que engloba el objeto de estudio, el grupo femenino preponderó de 6 a 1 sobre el sexo masculino que padecen de DM2. Se pudo verificar cambios significativos en los indicadores glucosa en sangre. Hemoglobina Glicosilada, peso e índice cintura/cadera; las muestras fueron analizadas mediante la bioquímica sanguínea de los pacientes y evaluaciones antropométricas. Conclusiones: El tratamiento con AI determina efectos beneficiosos, como es el accionar de la autofagia, la cual demostró una regularización en la glucemia. Sin embargo, se requiere un control riguroso de su aplicación por los efectos secundarios de la inanición