Efecto del consumo voluntario de Leucaena leucocephala sobre la degradación ruminal de la materia orgánica en ovinos
Resumen
Se evaluó el efecto de la ingestión de Leucaena leucocephala sobre la degradación ruminal de MO del Pennisetum purpureum y L. leucocephala. El experimento se realizó en Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma de Yucatán, Se utilizaron 9 ovinos canulados en el rumen tres por tratamiento con un peso promedio de 34 ± 3.45 Kg en los que se evaluaron tres tratamientos; T1 sólo pasto, T2 leucaena (40%) pasto (60%) y T3 leucaena (20%) pasto (80%), para ello se utilizó la técnica de degradación in situ con bolsas de nylon en el rumen. Se mostró un efecto entre los tratamientos T2 y T3, ante el T1, con respecto a la tasa de degradación (% hora), manteniendo la misma tendencia para los dos forrajes evaluados. No obstante, los demás parámetros de degradación evaluados no marcaron diferencia (P>0.05) para ambos sustratos en todos los tratamientos. Se concluye que la incorporación de leucaena en la dieta favorece la tasa de degradación de la MO