Efecto del consumo voluntario de Leucaena leucocephala sobre la degradación ruminal de la materia orgánica en ovinos

  • Marcos Barros-Rodríguez Universidad Autónoma de Yucatán, Campus de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Departamento de nutrición animal. Km. 15.5 Carretera Mérida – Xmatkuil, Mérida, Yucatán, México http://orcid.org/0000-0002-9608-5912
  • Javier Sólorio-Sánchez Universidad Autónoma de Yucatán, Campus de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Departamento de nutrición animal. Km. 15.5 Carretera Mérida – Xmatkuil, Mérida, Yucatán, México
  • Carlos Sandoval-Castro Universidad Autónoma de Yucatán, Campus de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Departamento de nutrición animal. Km. 15.5 Carretera Mérida – Xmatkuil, Mérida, Yucatán, México

Resumen

Se evaluó el efecto de la ingestión de Leucaena leucocephala sobre la degradación ruminal de MO del Pennisetum purpureum y L. leucocephala. El experimento se realizó en Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma  de Yucatán, Se utilizaron 9 ovinos canulados en el rumen tres por tratamiento con un peso promedio de 34 ± 3.45 Kg en los que se evaluaron tres tratamientos; T1 sólo pasto, T2 leucaena (40%) pasto (60%) y T3 leucaena (20%) pasto (80%), para ello se utilizó la técnica de degradación in situ con bolsas de nylon en el rumen. Se mostró un efecto entre los tratamientos T2 y T3, ante el T1, con respecto a la tasa de degradación (% hora), manteniendo la misma tendencia para los dos forrajes evaluados. No obstante, los demás parámetros de degradación evaluados no marcaron diferencia (P>0.05) para ambos sustratos en todos los tratamientos. Se concluye que la incorporación de leucaena en la dieta favorece la tasa de degradación de la MO

Reporte de descargas

Aún no hay datos de descargas disponibles
Publicado
may 17, 2018
Como citar este artículo
BARROS-RODRÍGUEZ, Marcos; SÓLORIO-SÁNCHEZ, Javier; SANDOVAL-CASTRO, Carlos. Efecto del consumo voluntario de Leucaena leucocephala sobre la degradación ruminal de la materia orgánica en ovinos. Revista Ecuatoriana de Investigaciones Agropecuaria, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 25 - 28, mayo 2018. ISSN 2528-8172. Disponible en: <https://revistas.uta.edu.ec/erevista/index.php/reiagro/article/view/72>. Fecha de acceso: 24 jun. 2022 doi: http://dx.doi.org/10.31164/reiagro.v1n1.5.
Sección
Short communications

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##