(untitled) (Investigación Diseño Producción, 2025)
La agricultura andina ecuatoriana enfrenta desafíos significativos relacionados con el cambio climático, la variabilidad altitudinal y la necesidad de optimizar la producción de cultivos ancestrales. Esta investigación analizó el potencial de los sensores inteligentes para mejorar la producción agrícola en la región Andina ecuatoriana mediante una revisión sistemática de 67 publicaciones científicas (2020-2025) y evaluación técnico-económica de 23 tipos de sensores. Los resultados identificaron que los sensores de suelo representan el 35% de las tecnologías disponibles, con mayor aplicabilidad en quinua y maíz andino (compatibilidad 4.2/5.0) comparado con cebada (2.8/5.0). La evaluación económica reveló que los sensores básicos de humedad y temperatura ofrecen los mejores retornos de inversión (1.2-2.2 años), mientras que sistemas integrados generan beneficios netos superiores a largo plazo (950 USD en cinco años). Las principales barreras identificadas incluyen costos iniciales elevados (43%) y limitaciones técnicas (31%), aunque el apoyo institucional creciente (38%) y la demanda de productos orgánicos (29%) representan oportunidades significativas. Los hallazgos demuestran que la implementación gradual de sensores inteligentes, comenzando con tecnologías básicas en cultivos de alta compatibilidad, puede contribuir efectivamente a la productividad y sostenibilidad de la agricultura andina ecuatoriana.