(untitled) (Investigación Diseño Producción, 2025)
El objetivo de esta investigación fue examinar las potencialidades y desafíos que enfrenta Ecuador para incorporar textiles inteligentes y tecnologías vestibles en su matriz productiva textil. Se empleó un diseño exploratorio-descriptivo basado en revisión sistemática de literatura de 187 documentos especializados publicados entre 2019-2024, complementado con análisis bibliométrico y documental comparativo. Los resultados revelaron que el mercado global de textiles inteligentes crecerá desde USD 4.9 mil millones en 2024 hasta USD 119.1 mil millones en 2031, con una CAGR del 32.6%. Ecuador presenta brechas tecnológicas significativas, con capacidades de I+D equivalentes al 23% del estándar internacional y únicamente 0.3% de la producción científica global en el área. Sin embargo, posee fortalezas en su estructura industrial consolidada de 115,937 empleos directos y oportunidades específicas en textiles médicos antimicrobianos y monitoreo ambiental agrícola. La ausencia de marcos institucionales específicos, evidenciada por un presupuesto de USD 0.8 millones anuales comparado con USD 15-45 millones en países vecinos, constituye el principal obstáculo. Se concluye que Ecuador requiere una política nacional de textiles inteligentes, creación de centros de I+D especializados, e inversiones de USD 1.8-26.5 millones según escala de implementación para aprovechar esta oportunidad tecnológica temporal.