El mundo de la tipografía: un breve repaso a la historia de la editorial Campgràfic (Investigación Diseño Producción, 2024)
El presente trabajo sintetiza el amplio catálogo de temas que dispone la editorial Campgràfic sobre ideas, conceptos y prácticas del campo tipográfico, los contenido y aportes provienen de diversos autores con experticia en el área y en temas afines como diseño, arte o impresión. En el estudio, se recorre de forma breve la historia de la editorial que en un periodo de 24 años acumula una cantidad de 58 títulos dirigidos a un nicho específico de profesionales de la imprenta, el diseño y las artes gráficas. Su catálogo se divide conveniente mente en dos colecciones: la de pensamiento y la de didáctica. Esta diferenciación de títulos concuerda con su espíritu de enseñar los sustentos tipográficos y difundir los conocimientos de forma clara. Para el análisis, se divide la producción editorial en cuatro periodos sexenales en los que se discute la importancia de los títulos ofertados en cada colección durante el periodo. Los primeros doce años de su producción fueron crecientes y acumulan el 60% de los títulos; mientras que, en la segunda etapa de vida donde se produce el 40% de títulos se refleja un decrecimiento en la oferta. La divulgación es un reto que se asume y se practica por parte de Campgràfic para cubrir los vacíos en el conocimiento, pero a su vez hace uso del conocimiento difundido para mejorar y aportar en la enseñanza como fuente y ejemplo de las buenas prácticas tipográficas.