Lineamientos de la UNESCO en cultura y creatividad como base del desarrollo las ICC en Ecuador (Investigación Diseño Producción, 2024)
La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura [UNESCO] es un ente que aporta con lineamientos para el desarrollo de las naciones en los ámbitos que su nombre señala; de este modo, la Industria Cultural y Creativa [ICC] comprende uno de sus objetivos de interés para rescatar y promover el valor de la cultura y la creatividad de las naciones que lo conforman. La información obtenida se la organizó para facilitar el esbozo de una estructura de análisis estratégico que considera factores internos y externos que de una u otra manera inciden en la toma de decisiones. En este sentido, se consideró necesario realizar un compendio de conceptos y propuestas de acciones planteadas en favor de las ICC en el periodo 2010-2014 para entender el punto de partida en que esta industria tomó visibilidad en la política ecuatoriana. Se consideró un nivel descriptivo para indagar el contenido de fuentes documentales avaladas por la UNESCO. Los resultados dan cuenta de una concepción de cultura que debe trascender el tiempo y sostenerse en una infraestructura pública que entienda su valor comercial y patrimonial; mientras que, al creativo le es imprescindible la capacitación para superar barreras globales y tecnológicas. El ordenamiento de criterios complementarios a nivel estratégico de las ICC es un paso necesario para mejorar la calidad del análisis y así llegar a un entendimiento claro del entorno y las condiciones internas en una actividad en la que la percepción de lo intangible debe ser más visible.