Aplicaciones de la inteligencia artificial en la enseñanza y aprendizaje de idiomas Extranjeros: un análisis comprehensivo de inglés, italiano y francés (Investigación Diseño Producción, 2025)
La integración de la Inteligencia Artificial (IA) en la enseñanza y aprendizaje de idiomas extranjeros ha emergido como un campo de estudio prometedor y en rápida evolución. Este artículo presenta una revisión sistemática de la literatura sobre el uso de la IA en la enseñanza del inglés, italiano y francés, abarcando estudios publicados entre 2019 y 2024. La investigación se centró en las aplicaciones de IA en aspectos clave del aprendizaje de idiomas, incluyendo vocabulario, gramática, pronunciación, comprensión auditiva y expresión oral. Se analizaron 25 estudios que cumplieron con los criterios de inclusión, revelando una diversidad de tecnologías de IA empleadas, como Procesamiento del Lenguaje Natural (NLP), chatbots, reconocimiento de voz y Machine Learning. Los resultados indican una eficacia variable de estas tecnologías, con particular éxito en la adquisición de vocabulario y mejora de la pronunciación. Sin embargo, también se identificaron desafíos significativos, incluyendo preocupaciones éticas sobre la privacidad de datos y la equidad en el acceso a la tecnología. La revisión subraya la transformación del rol docente y la necesidad de una integración cuidadosa de la IA en los currículos de enseñanza de idiomas. Se concluye que, aunque la IA ofrece oportunidades sin precedentes para personalizar y mejorar el aprendizaje de idiomas, su implementación efectiva requiere un enfoque equilibrado que combine las capacidades de la IA con la insustituible orientación humana de los educadores.