Tendencias de Alimentación de Adolescentes en Zonas Urbanas y Rurales de la Provincia Bolívar: Un Enfoque de Análisis Multivariante
DOI:
https://doi.org/10.31243/aci.v31i02.2507Resumen
(1) Antecedentes: La finalidad de la investigación fue identificar patrones de consumo de alimentos comunes en la población adolescente de las zonas urbana y rural de la provincia Bolívar a partir de datos reportados en la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) en el año 2018. (2) Métodos: Se aplicó técnicas de análisis multivariante: análisis factorial exploratorio (AFE) y análisis de regresión logística, a partir de 10 variables relacionadas con la alimentación. (3) Resultados: Mediante el AFE se obtuvo cuatro factores 1: consumo de alimentos poco saludables, 2: consumo de vegetales y bebidas, 3: alimentación escolar y factor 4: consumo de frutas, que explican el 50% de la varianza de los datos. Mediante el análisis de regresión logística se determinó la tendencia que existe entre los factores de alimentación y la zona de procedencia (urbano – rural) con un 68,55% de sensibilidad, donde, los factores 1, 2 y 4 se asocian directamente con la probabilidad de pertenecer a la zona rural y el factor 3 se asocia a la zona urbana (4) Conclusiones: Se redujo la dimensionalidad de las 10 variables de estudio analizadas, obteniendo 4 patrones alimentarios que identifica a los adolescentes según la zona de residencia que pertenecen.
Referencias
Alcaraz, S., Velázquez, P., Alcaraz-Martínez, S. B., & Velázquez-Comelli, P. C. (2021). Prácticas alimentarias y estado nutricional en adolescentes de un centro educativo privado subvencionado de la ciudad de Luque en agosto de 2019. Revista Científica Ciencias de La Salud, 3(2), 26–38. https://doi.org/10.53732/rccsalud/03.02.2021.26
Brage, M. (2020). Análisis de datos categóricos: regresión logística y multinomial. http://riull.ull.es/xmlui/handle/915/20667
Carrillo, José, P., Perujo, M. G., Cantó, E. G., & Guillamón, A. R. (2021). Diferencias en la calidad de la dieta de escolares españoles de educación primaria de entornos rurales y urbanos. 27(1).
Costas-Duarte, V., Alfonzo-Maciel, F., Serafini-Melgarejo, M., Flores-Alatorre, J. F., Costas-Duarte, V., Alfonzo-Maciel, F., Serafini-Melgarejo, M., & Flores-Alatorre, J. F. (2020). Caracterización Alimentaria nutricional de adolescentes de la comunidad campesina del Barrio Ybyraty de Paraguarí. Memorias Del Instituto de Investigaciones En Ciencias de La Salud, 18(1), 22–31. https://doi.org/10.18004/mem.iics/1812-9528/2020.018.01.22-031
Hernández-Vásquez, A., Visconti-Lopez, F. J., & Vargas-Fernández, R. (2022). Factors Associated with Food Insecurity in Latin America and the Caribbean Countries: A Cross-Sectional Analysis of 13 Countries. Nutrients, 14(15). https://doi.org/10.3390/nu14153190
Jiménez Boraita, R., Arriscado Alsina, D., Gargallo Ibort, E., & Dalmau Torres, J. M. (2022). Quality of life related to health and habits: Differences between adolescents in rural and urban environments. Anales de Pediatria, 96(3), 196–202. https://doi.org/10.1016/j.anpedi.2020.11.022
Kubuga, C. K., Song, W. O., & Shin, D. (2023). Determinants of dietary patterns of Ghanaian mother-child dyads: A Demographic and Health Survey. PLoS ONE, 18(11 November). https://doi.org/10.1371/journal.pone.0294309
Palacio, F. X., Apodaca, M. J., & Crisci, J. V. (2020). Análisis multivariado para datos biológicos. https://www.researchgate.net/publication/341446029_ANALISIS_MULTIVARIADO_PARA_DATOS_BIOLOGICOS_Teoria_y_su_aplicacion_utilizando_R
Pizarro Romero, K., & Martínez Mora, O. (2020). Análisis factorial exploratorio mediante el uso de las medidas de adecuación muestral kmo y esfericidad de bartlett para determinar factores principales. Journal Of Science and Research, 5, 21. https://zenodo.org/records/4453224
Quindemil, E., & Rumbaut, F. (2019). Análisis de componentes principales para obtener indicadores reducidos de medición en la búsqueda de información. Revista Cubana de Información En Ciencias de La Salud, 30(3), 1–17. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2307-21132019000300002
Quinn, L., Martin, J., Asamane, E., Manaseki-Holland, S., Lilford, R. J., Traore, L., Thompson, J., Watson, S. I., & Hemming, K. (2024). Statistical analysis plan for cluster randomised trial to evaluate a community-level complementary food safety and hygiene and nutrition intervention in Mali: the MaaCiwara study. Trials, 25(1), 1–10. https://doi.org/10.1186/s13063-024-08328-x
Riddle, A. Y., Li, W., Bhutta, Z. A., Vlassoff, C., Taljaard, M., Kristjansson, E., Welch, V., & Wells, G. A. (2023). Associations between dimensions of empowerment and nutritional status among married adolescent girls in East Africa: a structural equation modelling study. BMC Public Health, 23(1). https://doi.org/10.1186/s12889-022-14949-1
Rodríguez-Ramírez, S., Gaona-Pineda, E. B., Martínez-Tapia, B., Arango-Angarita, A., Kim-Herrera, E. Y., Valdez-Sánchez, A., Concepción Medina-Zacarías, M., Ramírez-Silva, I., & Shamah-Levy, T. (2020). Consumo de grupos de alimentos y su asociación con características sociodemográficas en población mexicana. Ensanut 2018-19. Salud Publica de Mexico, 62(6), 693–703. https://doi.org/10.21149/11529
Rodríguez-Torres, Á.-F., Marín-Marín, J.-A., López-Belmonte, J., & Pozo-Sánchez, S. (2024). Análisis de la actividad física y la alimentación en estudiantes de Ecuador y la influencia del apoyo familiar e institucional (Analysis of physical activity and nutrition in students from Ecuador and the influence of family and institutional support). Retos, 54, 279–288. https://doi.org/10.47197/retos.v54.103479
Sekine, A., Okazaki, F., Sugiyama, H., Saeki, K., & Suzuki, R. (2022). Eating behaviour characteristics and dietary intake among Japanese junior high school students: A cross-sectional study. Nutrition and Health. https://doi.org/10.1177/02601060221138644
Vásquez Giler, Y. A., Macías-Moreira, P., González-Hernández, A., Pérez-Cardoso, C. N., & Carrillo-Farnés, O. (2019). Health determinants in adolescents of Cerro Guayabal community, Ecuador. Revista Cubana de Salud Publica, 45(2), 1–15.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Edwin Solórzano, Sergio Castillo

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
a. Los autores/as conservarán sus derechos de copiar y redistribuir el material, bajo los términos estipulados en la Licencia de reconocimiento, no comercial que permite a terceros compartir la obra bajo las siguientes condiciones:
Atribución: debe dar el crédito apropiado, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se realizaron cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de ninguna manera que sugiera que el licenciante lo respalda a usted o su uso.
No comercial: no puede utilizar el material con fines comerciales.
Sin restricciones adicionales: no puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otros hacer cualquier cosa que la licencia permita.





