(untitled) (Alimentos Ciencia e Ingeniería, 2024)
El canal de riego Ambato-Huachi-Pelileo (CRAHP) es reconocido como uno de los sistemas de riego más sobresalientes en la provincia de Tungurahua. El objetivo es estudiar la influencia de contaminantes antropogénicos presentes en el agua de riego y uso doméstico del CRAHP, mediante la realización de un muestreo representativo y la aplicación de métodos de análisis de laboratorio estandarizados, para la evaluación del impacto de los contaminantes en la calidad del agua y en las características tanto fisicoquímicas como microbiológicas. Frente a los resultados obtenidos, predominan la presencia de coliformes totales y E. Coli de las dos campañas de monitoreo del efluente acuosos estudiados, los mismos presentan niveles por encima del límite máximo según las legislaciones internacionales y ecuatoriana. La evidente contaminación se ve influenciada por la falta de plantas de tratamiento de aguas residuales que contribuyen a la proliferación de bacterias en las aguas superficiales. Mediante los resultados obtenidos de los análisis que se fisicoquímicos realizados sobre CRAHP, presenta una alta contaminación conforme lo indican los valores de ICA que se obtenidos según la National Sanitation Foundation NSF, valores con los cuales se puede decir que un tratamiento para la reducción de estos indicadores es preponderante para mejorar la calidad del agua como uso para riego en Tungurahua.