(untitled) (Alimentos Ciencia e Ingeniería, 2024)
El amaranto es un alimento con importantes propiedades nutricionales y culinarias, pero su consumo humano es limitado debido a la falta de difusión sobre su uso y beneficios gastronómicos. El objetivo de este trabajo fue exponer el origen, propiedades, beneficios y usos culinarios del amaranto en Tochimilco, Puebla, para dimensionar una de las limitantes que pudiera tener dicho pseudocereal y relacionarla con su consumo actual en dicha población, donde se cultiva y comercializa además de la Ciudad de Puebla. En el presente artículo se utilizó una metodología mixta que incluyó entrevistas a profundidad con las familias productoras de amaranto del municipio de Tochimilco y un cuestionario aplicado a 390 posibles consumidores en dicho municipio y a Ciudad de Puebla, cuyos resultados fueron analizados estadísticamente a través de relaciones bivariadas, con el software SPSS v.20. Los resultados del estudio arrojaron que el 82.3% de los encuestados están dispuestos a consumir más productos de amaranto debido a sus beneficios nutrimentales. Sin embargo, se detectó que en la actualidad no existe un plan que permita la difusión de su uso culinario en la Ciudad de Puebla o Tochimilco. Este artículo destaca la importancia, origen, propiedades, beneficios y usos culinarios del amaranto en Tochimilco y la Ciudad de Puebla, resaltando la necesidad de difundir su uso y beneficios para aumentar su consumo humano. La metodología mixta utilizada en este estudio permite tener una visión más clara de la problemática y de las posibles causas.