(untitled) (Alimentos Ciencia e Ingeniería, 2024)
El uso indiscriminado de fertilizantes y pesticidas en la agricultura, la contaminación del agua y suelo con metales de origen natural o antropogénico se ve reflejado en alimentos que contienen estos residuos. El presente trabajo tuvo como objetivo determinar iones, metales y pesticidas en Solanum tuberosum L. var. chaucha rosada, comúnmente conocida como papa. El estudio se realizó en la Granja Experimental Irquis de la Universidad de Cuenca, con un diseño experimental Cuadrado Latino 4 x 4. Se sembró y se aplicó plaguicidas en dosis convencionales y se varió la dosis de fertilizantes con un total de cuatro tratamientos. Se analizaron las muestras de agua, suelo y papas obtenidas con cada tratamiento. Los metales se analizaron mediante Espectrometría de Masas con plasma acoplado inductivamente; los pesticidas con Cromatografía Líquida de Alta Resolución y los iones mediante Espectroscopia UV-visible. Todos los 43 metales analizados estaban por debajo de los límites máximos permitidos. La concentración de iones (nitratos y fosfatos) con respecto a las dosis de fertilizantes no presentó diferencias estadísticamente significativas. Los pesticidas se encontraron fuera de los límites de detección. El contenido de metales no se vio influenciado por la aplicación de fertilizantes o el agua de riego, pero si por la ubicación de las parcelas experimentales, esto debido a que el suelo no presentó una concentración de metales uniforme.