Crema de licor sabor a uvilla (physalis peruviana) (Alimentos Ciencia e Ingeniería, 2020)
La uvilla es una fruta que se expande en el campo agrícola del Ecuador, esta fruta se la comercializa en fresco y un mínimo porcentaje en frutas procesadas como mermelada, puré y pulpa congelada. El presente proyecto tiene como finalidad elaborar una crema de licor con sabor a uvilla, como una nueva alternativa de industrialización en la provincia del Carchi; para el cual la bebida se la realiza mediante la fermentación del zumo de uvilla durante un tiempo de 15 días, que, posteriormente fue sometida al proceso de destilación simple se midieron los grados de alcohol, seguidamente se realizó la salsa de uvilla a una temperatura media. Una vez adquirido el alcohol se procede a mezclar con los otros insumos (crema de leche, salsa de uvilla, alcohol de uvilla), por lo tanto, se realizan tres tratamientos con diferentes formulaciones, la cual se aplicó un análisis sensorial a todos los tratamientos mediante 50 catadores semientrenados de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi, carrera de ingeniería en Alimentos, logra determinar cual formulacion tiene mayor aceptaciòn. El producto final presenta 14 grados de alcohol, lo que indica que está dentro de las reglas por parte de las NORMAS INEN 2802; también un pH de 4.72 y 36 de °Brix; sin embargo, no es una bebida totalmente perjudicial, ya que contiene 40% de crema de leche y 30% de salsa de uvilla, quienes aportan propiedades nutricionales y beneficios para la salud.