Análisis de la cadena de valor en el sector agrícola. Caso PACAT (Alimentos Ciencia e Ingeniería, 2024)
En este trabajo de investigación se aborda el análisis de la cadena de valor en el sector agrícola, centrándose en el caso de estudio de los Productores Agroecológicos y de Comercialización Asociativa de Tungurahua (PACAT). Se busca comprender la estructura y funcionamiento de esta cadena, identificando actividades clave y posibles oportunidades de mejora para incrementar la competitividad en el mercado agrícola. Este análisis permitirá obtener una visión integral de la empresa y su entorno, proporcionando información valiosa para la toma de decisiones estratégicas. El estudio detallado de cada etapa de la cadena permitirá identificar áreas de eficiencia y posibles puntos de mejora, lo que contribuirá a optimizar los procesos y a maximizar el valor agregado en cada eslabón. Además, se considerarán las relaciones con los diferentes actores involucrados, como proveedores, distribuidores y clientes, con el fin de fortalecer la colaboración y mejorar la coordinación en toda la cadena. Asimismo, se analizarán las tendencias del mercado agrícola y se evaluarán las oportunidades y desafíos que puedan surgir en el futuro cercano, con el objetivo de anticiparse a los cambios y adaptar la estrategia de la empresa de manera proactiva.