Effects of two packing methods on the postharvest quality of papaya Maradol
Efectos de dos métodos de empacados sobre la calidad postcosecha de papaya Maradol
DOI:
https://doi.org/10.31243/aci.v32i1.2653Resumen
La papaya (Carica papaya) es afectada por las pérdidas a nivel de postcosecha, por lo que el objetivo de esta investigación fue evaluar prácticas para mantener la calidad del fruto, procurando reducir el empleo de químicos que afectan la inocuidad de las frutas y amenaza la salud de los consumidores, por lo que el uso de papel y esponjas es una alternativa para mantener su calidad. Para ello se condujo un experimento en laboratorio, donde se analizaron las características físico-químicas (acidez titulable, pH, brix, pérdida de peso, color, firmeza), así como las propiedades sensoriales propiedades durante 10 días en los estados de maduración 3 y 4. Los resultados muestran que la mejor calidad visual, aroma e impresión global se alcanza al día 5 en el estado de maduración 4 independiente del método de conservación, a partir de allí, se observa un decrecimiento de la calidad de la misma particularmente de la firmeza partir del 5 en el estado de maduración 4, para las variables perdidas de peso, pH, acidez grados brix, no se observaron cambios significativos, sin embargo la tendencia a que estos ocurren particularmente en el 10 con una reducción de la acidez y aumento de grados brix en el estado de maduración 4. Dado que ambos métodos fueron eficientes para la preservación de la papaya, se recomienda seleccionar el de menor costo, sin embargo, deben buscarse alternativas para mejorar la firmeza de la fruta dado que las pérdidas se observan a partir del día 5.
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