Definición de identidad y calidad de la mandarina clemenules mediante redes neuronales y análisis multivariante

MVA AND ANN FOR THE IDENTITY AND QUALITY OF CLEMENTINE MANDARINS

Autores/as

  • Carlos Canelo Barrado Doctor por la Universidad de Salamanca, Licenciado en Ciencias de la Educación y ex profesor de Métodos de Investigación (jubilado).
  • Juan Canelo Pérez Doctor por las Universidades de Salamanca y Vigo, Ingeniero Agrónomo, Ingeniero Técnico Industrial. Director Gerente de empresa de ingeniería

DOI:

https://doi.org/10.31243/aci.v32i1.2768

Palabras clave:

Mandarina clemenules, perfil sensorial, percepción del consumidor, valor nutricional, alimentación saludable

Resumen

Este estudio analiza las características físicas, organolépticas y el potencial nutricional de la mandarina clemenules, producida en la comarca de la Plana Baja de Castellón (España). A través de catas-test y análisis estadísticos, se evaluó la percepción de calidad por los consumidores, identificando los factores determinantes de la calidad e identidad del producto.

Se han revisado más de 200 artículos científicos de los últimos 30 años y en relación con ello este estudio se distingue por una metodología innovadora y objetiva, mientras que los análisis sensoriales convencionales suelen realizarse en zonas productoras, este estudio se llevó a cabo en Ávila, una ciudad distante de la zona de producción y sin tradición citrícola, minimizando sesgos asociados a la proximidad geográfica para obtener valoraciones más imparciales.

Además se han integrado enfoques cualitativos y cuantitativos frente a estudios previos que han abordado la calidad del clemenules desde una perspectiva agronómica, genética o de sostenibilidad, este trabajo introduce un análisis multimetodológico que combina Análisis de Contenido, métodos inferenciales y el uso de Redes Neuronales Artificiales (RNA). Esta aproximación permite identificar patrones complejos en la percepción sensorial y el comportamiento del consumidor, proporcionando información más profunda y predictiva.

El estudio busca identificar las características sensoriales apreciadas por los consumidores, desarrollar un perfil organoléptico distintivo y evaluar su valor nutricional en relación con la aceptación del producto y su impacto en la alimentación saludable.

Biografía del autor/a

  • Carlos Canelo Barrado, Doctor por la Universidad de Salamanca, Licenciado en Ciencias de la Educación y ex profesor de Métodos de Investigación (jubilado).

    Lic en CC .Educación

    Doctor por la Universidad de Salamanca. Premio Extraordinario de doctorado.

    Profesor de Métodos de Investigación

    Actualmente jubilado

     

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Publicado

12-07-2025

Cómo citar

Definición de identidad y calidad de la mandarina clemenules mediante redes neuronales y análisis multivariante: MVA AND ANN FOR THE IDENTITY AND QUALITY OF CLEMENTINE MANDARINS. (2025). Alimentos Ciencia E Ingeniería, 32(1). https://doi.org/10.31243/aci.v32i1.2768

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