Determinación de la vida útil de un extracto y microencapsulado de licopenos obtenido de residuos agroindustriales del tomate de árbol (Solanum betaceum)

Autores/as

  • Danae Fernández Rivero Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología-Universidad Técnica de Ambato
  • Orestes Dario López Hernández Universidad Técnica de Ambato
  • Antonio Iraizoz Colarte Universidad de la Habana

DOI:

https://doi.org/10.31243/aci.v32i1.2752

Palabras clave:

estudio de estabilidad, extracto de licopenos, microencapsulados, tiempo de vida útil

Resumen

Los estudios de estabilidad se llevaron a cabo para evaluar la vida útil del extracto y del microencapsulado de licopenos, siguiendo las directrices establecidas en la ICH Topic Q1A (R2), (2003). El objetivo principal fue estimar el tiempo de estabilidad del producto bajo las condiciones de almacenamiento definidas, asegurando su calidad y funcionalidad a lo largo del tiempo. Para el extracto de licopenos, se utilizó un almacenamiento en frascos de vidrio color ámbar, protegiéndolo de la luz y reduciendo su exposición al oxígeno. Este extracto fue mantenido a temperaturas controladas de 2 a 8°C durante un período de 15 días. Durante este tiempo, se realizaron análisis periódicos para determinar la concentración de licopenos y evaluar su estabilidad. En el caso del microencapsulado de licopenos, se utilizó un sistema de almacenamiento diferente, empleando bolsas de polietileno de alta densidad con aluminio. Estas condiciones de envasado ofrecen una mayor protección contra la humedad, la luz y el oxígeno, lo que favorece una mayor estabilidad del compuesto. Este producto fue almacenado a una temperatura de 20 ± 5°C durante un período de 24 meses. El tiempo de vida útil de ambos productos se determinó a partir del análisis de la concentración de licopenos en función del tiempo, permitiendo establecer la degradación del compuesto bajo las condiciones específicas de almacenamiento. Además, al finalizar el estudio, se evaluó la actividad antioxidante mediante la técnica del 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH). Los resultados indicaron que el extracto de licopenos presentó una vida útil estimada de 7 días cuando se almacenó en frascos de vidrio ámbar a temperaturas de 2 a 8°C. Por otro lado el microencapsulado mostró una estabilidad mayor alcanzando una vida útil de 22 meses cuando se conservó en bolsas de polietileno de alta densidad con aluminio.

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Publicado

12-07-2025

Cómo citar

Determinación de la vida útil de un extracto y microencapsulado de licopenos obtenido de residuos agroindustriales del tomate de árbol (Solanum betaceum). (2025). Alimentos Ciencia E Ingeniería, 32(1). https://doi.org/10.31243/aci.v32i1.2752

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