Definición de identidad y calidad de la mandarina clemenules mediante redes neuronales y análisis multivariante
MVA AND ANN FOR THE IDENTITY AND QUALITY OF CLEMENTINE MANDARINS
DOI:
https://doi.org/10.31243/aci.v32i1.2768Palabras clave:
Mandarina clemenules, perfil sensorial, percepción del consumidor, valor nutricional, alimentación saludableResumen
Este estudio analiza las características físicas, organolépticas y el potencial nutricional de la mandarina clemenules, producida en la comarca de la Plana Baja de Castellón (España). A través de catas-test y análisis estadísticos, se evaluó la percepción de calidad por los consumidores, identificando los factores determinantes de la calidad e identidad del producto.
Se han revisado más de 200 artículos científicos de los últimos 30 años y en relación con ello este estudio se distingue por una metodología innovadora y objetiva, mientras que los análisis sensoriales convencionales suelen realizarse en zonas productoras, este estudio se llevó a cabo en Ávila, una ciudad distante de la zona de producción y sin tradición citrícola, minimizando sesgos asociados a la proximidad geográfica para obtener valoraciones más imparciales.
Además se han integrado enfoques cualitativos y cuantitativos frente a estudios previos que han abordado la calidad del clemenules desde una perspectiva agronómica, genética o de sostenibilidad, este trabajo introduce un análisis multimetodológico que combina Análisis de Contenido, métodos inferenciales y el uso de Redes Neuronales Artificiales (RNA). Esta aproximación permite identificar patrones complejos en la percepción sensorial y el comportamiento del consumidor, proporcionando información más profunda y predictiva.
El estudio busca identificar las características sensoriales apreciadas por los consumidores, desarrollar un perfil organoléptico distintivo y evaluar su valor nutricional en relación con la aceptación del producto y su impacto en la alimentación saludable.
Referencias
Agustí, M., Mesejo, C., Reig, C., Martínez-Fuentes, A., Zaragoza, S. & Primo-Millo E. (2020). El tamaño del fruto en los cítricos. Levante Agrícola, 451, 57-67.
Agusti M; Almela V; Juan M; Mesejo C. (2008). Desórdenes fisiológicos precosecha de los frutos cítricos y su control. Phytoma España (21)27 - 41.
Codoñer- Franch P. (2008). Los cítricos como fuente de ingredientes funcionales. VI Congreso Internacional de Alimentación, Nutrición y Dietética. III Simposio de alimentos funcionales. Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación.
Codoñer-Franch, P., Valls-Bellés V. Citrus as functional foods. Current Topics in Nutraceutical Research, Vol. 8, No. 4, 2010.
Codoñer-Franch P., Betoret E., Betoret N., López-Jaén A.B., Valls-Bellés V., Fito. P. (2012). Dried apple snack enriched with mandarin juice improves antioxidant capacity and decreases inflammation in obese children. Plant Foods for Human Nutrition.
Giménez-Sanchis, A.; Tarrega, A.; Besada, C. (2021). Check-All-That-Apply Questions including the Ideal Product as a Tool for Selecting Varieties in Breeding Programs. A Case Study with Mandarins. Agronomy-Basel. 11 (11).
Gonzalez-Mas, MD.; Rambla, JL.; Granell, A. (2021). Untargeted Metabolomics of Rind Essential Oils Allowed to Differentiate Two Closely Related Clementine Varieties. Plants-Basel 10 (9).
Kim, MK.; Lee, KG. (2014). Identification of key flavor compounds responsible for different orange flavor characteristics (natural- and processed-orange flavor) in orange juice. 248th National Meeting of the American-Chemical-Society (ACS). Abstracts of papers of the American Chemical Society.
Kulyan, R.V.; Abil'fazova, Yu. S. and Belous, O.O. (2021). Tangerine (Citrus reticulata Blanco var. unshiu Tan.) selection for fruit quality. Horticulture and viticulture (1) , pp.11-15.
Lado, J.; Moltini, A. I.; Ares, G. (2021). Unraveling factors affecting consumers liking of novel Uruguayan mandarins. Agrociencia Uruguay 25 (2) , pp.e540.
Lado, J.; Rivas, F.; Ares, G. (2021). Uruguayan consumers perception of mandarins: insights for selection and marketing of new cultivars. Agrociencia Uruguay 25 (2) , pp.e530.
Lotong, V.; Chambers, E.; Chambers, DH. (2003). Categorization of commercial orange juices based on flavor characteristics. Journal of Food Science 68 (2) , pp.722-725.
Montalt, R.; Vives, MC.; Aleza, P. (2021). Parthenocarpy and Self-Incompatibility in Mandarins. Agronomy-Basel 11 (10).
Navarro-Martinez, P; Noguera-Artiaga, L.; Carbonell-Barrachina, AA (2019). Development and characterization of liquors prepared with an underutilized citrus by-product, the peel. European Food Research and Technology 245 (1) , pp.41-50.
Osorio Murillo, O. y AMAYA REY, MCP. (2009). Overview of feeding practices in school adolescents. Avances en Enfermería 27 (2) , pp.43-56.
Peña Fernández E. y Reidl Martínez L. M. (2015). Emotions and Eating Behavior. Acta de Investigación Psicológica - Psychological Research Records. Vol. 5. Núm. 3. páginas 2182-2193. DOI: 10.1016/S2007-4719(16)30008-4.
Poles, L.; Licciardello, C.; La Malfa, S. (2020). Recent Advances of In Vitro Culture for the Application of New Breeding Techniques in Citrus. PLANTS-BASEL 9 (8).
Sayinci, B.; Ercisli, S.; Demir, B. (2012). Determination of Size and Shape in the 'Moro' Blood Orange and 'Valencia' Sweet Orange Cultivar and its Mutants Using Image Processing. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-napoca 40 (1) , pp.234-242.
Tarancon, P; Tarrega, A; Besada, C. (2021). External Quality of Mandarins: Influence of Fruit Appearance Characteristics on Consumer Choice. Foods 10 (9).
Tomova, T; Petelkov, I.; Denkova, Z. (2021). Production of probiotic wort-based beverages with grapefruit (citrus paradisi l.) or tangerine (citrus reticulata l.) zest essential oil addition. Acta Scientiarum Polonorum-Technologia Alimentaria 20 (2) , pp.237-245.
Troncoso-Pantoja, C; Alarcón-Riveros, M y Amaya-Placencia, A.Emotional significance of the feeding process in the elderly. Revista de la Facultad de Medicina 67 (1) , pp.51-55.
Yeon, Chun JI (2021). Physicochemical Properties of Various Commercial Dried Tangerine Peel Tea Products. Food Engineering Progress 25 (3) , pp.221-227.
Yfran-Elvira, María de las M.; Ruiz-Díaz, Juan José; Michellod-Muth, Martín Miguel. (2019). Analysis of pesticides and quality of citrus fruits in the internal market of Corrientes- Argentina. Cultivos Tropicales 40 (3) , pp.e03.
Zacarias-Garcia, J.; Rey, F.; Zacarias, L. (2021). Antioxidant capacity in fruit of Citrus cultivars with marked differences in pulp coloration: Contribution of carotenoids and vitamin C. Food Science and Technology International 27 (3) , pp.210-222.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Carlos Canelo Barrado, Juan Canelo Pérez

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
a. Los autores/as conservarán sus derechos de copiar y redistribuir el material, bajo los términos estipulados en la Licencia de reconocimiento, no comercial que permite a terceros compartir la obra bajo las siguientes condiciones:
Atribución: debe dar el crédito apropiado, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se realizaron cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de ninguna manera que sugiera que el licenciante lo respalda a usted o su uso.
No comercial: no puede utilizar el material con fines comerciales.
Sin restricciones adicionales: no puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otros hacer cualquier cosa que la licencia permita.





