Competitividad del sector turístico en la ciudad de Riobamba
DOI:
https://doi.org/10.31243/bcoyu.45.2025.2719Palabras clave:
bares, hoteles, índice de competitividad, restaurantes, sector turísticoResumen
La investigación tiene como objetivo evaluar la competitividad del sector turístico en Riobamba, identificando los factores que influyen en el desempeño de las empresas locales. En la metodología, se emplean enfoques analíticos y descriptivos, utilizando encuestas y fuentes bibliográficas para recopilar información sobre hoteles, bares y restaurantes. Los resultados indican que la calidad de los servicios y la infraestructura son fundamentales para atraer turistas, aunque se identifican desafíos en la oferta actual. En la discusión, se analizan las implicaciones de estos hallazgos para el desarrollo sostenible del turismo en la región. Se concluyó que el sector de alojamientos y bares muestra un nivel satisfactorio de competitividad, mientras que los restaurantes se ven afectados por el entorno, lo que reduce su capacidad de operación eficaz en el mercado.
Referencias
Campos-Soria, J. A., González García, L., & Ropero García, M. A. (2005). Service Quality and Competitiveness in the Hospitality Sector. Http://Dx.Doi.Org/10.5367/0000000053297194, 11(1), 85–102. https://doi.org/10.5367/0000000053297194
Dirección de Normativa Subsecretaría de Regulación y Control Ministerio de Turismo. (2015). Manual de aplicación del reglamento de alojamiento turístico.
Enright, M. J., & Newton, J. (2004). Tourism destination competitiveness: a quantitative approach. Tourism Management, 25(6), 777–788. https://doi.org/10.1016/J.TOURMAN.2004.06.008
Ferraz, J. C., Kupfer, D., & Haguanauer, L. (1996). Cepal. CEPAL.
Garcés Pérez, Y., Sarmiento Ramírez, Y., & Paneca González, Y. (2018). La competitividad turística. Caribeña de Ciencias Sociales, junio.
Hassan, S. (2000). Determinants of market competitiveness in an environmentally . Journal of Travel Research, 239-245.
Intriago Torres, J., & Solórzano Anchundia, M. D. (2017). El alojamiento turístico en hogares: una alternativa de negocio para la dinamización de la economía en la parroquia de Canoa (destino de sol y playa) después del terremoto del 16 de abril.
Kingman Garces, E., Achig, L., Benavides, J., Carrasco, A., Luis Coraggio, J., Cordero, C., Eugenia Castelo, M., Chiriboga, M., del Pino, lnes, Ferrfn, R., Marla Goetschel, A., Godard, H., GonzalezJRam, I., Hermida Bustos, G., Kingman G, E. F., Kingman, N. R., Landfvar, F., Larrea, C., Mantilla, C., … Villavicencio, G. (1989). LAS CIUDADES EN LA HISTORIA (1st ed.).
Medeiros, V., Gonçalves Godoi, L., & Teixeira, E. C. (2019). La competitividad y sus factores determinantes: un análisis sistémico para países en desarrollo.
Mertens, A. (2010). Competencias y educación superior. México: México.
Millán García, C. H., & Gómez Díaz, M. del R. (2018). Factores e indicadores de competitividad hotelera. https://www.redalyc.org/journal/880/88055200021/html/
Orduño Martínez, M. (1966). Introducción al estudio del turismo - Manuel Ortuño Martínez - Google Libros.
Padilla Samaniego, J. P. (2021). “Patrimonio cultural inmaterial y desarrollo turístico en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo".
Requena, K., & Muñoz, J. (2006). El Turismo e Internet, Factores de Desarrollo en Países Subdesarrollados. Caso: Venezuela*. Actualidad Contable Faces, 9, 118–131. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=25701212ç
Rubio, A., Aragón, A. (2008). Recursos estratégicos en las pymes. Revista Europea de Dirección y Economía de la Empresa, vol. 17, núm. 1 (2008), pp. 103-126 ISSN 1019-6838
Riobamba. (2022). Hoteles en Riobamba. https://riobamba.com.ec/es-ec/chimborazo/riobamba/recomendaciones/hoteles-riobamba-a024fb3b8
Ritchie, B., & Crouch, G. (2003). The competitive destination – a sustainable tourism perspective. . Estados Unido: CAB International.
Saavedra Garcia, M. L. (2012). Una propuesta para la determinación de la competitividad en la pyme. Pensamiento y gestión, 93-124.
Saavedra, M., Milla, S., Tapia, B. (2013). Determinación de la competitividad de la pymes en el nivel micro: El caso del Distrito Federal, México. Revista FIR, FAEDPYME International Review // Vol. 2 N° 4, julio - diciembre de 2013 // pp. 38 - 52
Tsai, H., Song, H., & Wong, K. (2009). Tourism and Hotel Competitiveness. . Journal of Travel & Tourism Marketing, , 522–546.
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Karina Alexandra Álvarez Basantes, Angélica Doménica Tapia Benavides, Ronny Patricio Guamán Casco, Gerardo Mauricio Zurita Vaca (Autor)

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de Atribución NoComercial de Creative Commons 4.0, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista. Asimismo, no puede hacer uso de la obra para fines comerciales.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a compartir su trabajo en línea (por ejemplo: en repositorios institucionales o páginas web personales) antes y durante el proceso de envío del manuscrito, ya que puede conducir a intercambios productivos, a una mayor y más rápida citación del trabajo publicado.













