(untitled) (Boletín de Coyuntura, 2023)
El presente estudio se origina debido a la importancia de las nuevas herramientas tecnológicas disponibles en la actualidad y que se han hecho fundamentales para el desarrollo de los nuevos procesos educativos, el objetivo principal es analizar el presupuesto de las Universidades Públicas del Guayas en el desarrollo de las Nuevas Tecnologías de la Información y Comunicación durante el periodo 2016-2020. La metodología utilizada está directamente relacionada con la investigación exploratoria, documental y descriptiva, es de enfoque mixto con mayor fortaleza en lo cuantitativo ya que se utiliza el método estadístico, en tanto que en lo cualitativo se utilizó la técnica ficha bibliográfica. Entre los principales resultados se relacionan con que el gasto público en educación alcanzó el 4,62% en el año 2018 siendo la cifra más alta, la Universidad de Guayaquil es la institución que más recursos recibe por parte del estado debido a la extensión de la entidad en infraestructura y oferta académica, la Escuela Superior Politécnica del Litoral es aquella que presenta una información más detallada referente a las nuevas tecnologías de la información y comunicación, además de eso es la primera Institución de Educación Superior en ofertar una licenciatura en las TIC. URL: https://revistas.uta.edu.ec/erevista/index.php/bcoyu/article/view/2082