(untitled) (Boletín de Coyuntura, 2023)
El objetivo de la presente investigación es analizar el efecto de la deuda pública externa sobre la desigualdad económica en América Latina en el período 2000-2020 mediante la estimación del modelo econométrico de datos de panel. Los datos fueron obtenidos especialmente del Banco Mundial y del Programa de las Naciones Unidas. Se utilizaron como variables instrumentales el índice de percepción de la corrupción, el Índice de Desarrollo Humano, la tasa de participación laboral y el Producto Interno Bruto. Entre los principales hallazgos se verificó que la deuda pública afecta de forma directa a la desigualdad, con efectos significativos de variables como el PIB y el índice de desarrollo humano. Sin embargo, las variables explicativas como la tasa de participación laboral y el índice de corrupción no fueron significativos, lo que evidencia la importancia de dinamizar la economía en aspectos fundamentales como la renegociación de la deuda externa que permita una mejor asignación de recursos y permita fortalecer políticas de generación de empleos que fortalezcan los ingresos y bienestar de la región latinoamericana. URL: https://revistas.uta.edu.ec/erevista/index.php/bcoyu/article/view/2239