La carga económica de la diabetes para los pacientes y sus familias en el Ecuador (Boletín de Coyuntura, 2018)
La diabetes mellitus tipo II, es la principal causa de muerte en el Ecuador y en general, a nivel mundial, constituye una preocupación para los gobiernos por los impactos económicos de la enfermedad en el presupuesto familiar y en el presupuesto estatal. La prevalencia de la enfermedad ha ido incrementando sin que existan mecanismos probados de políticas públicas que puedan frenar su avance. La presente investigación busca aportar con elementos orientadores, económicos y cuantificables, que sirvan de base para el diseño de programas públicos tendientes a prestar mayor atención a la inversión pública en la prevención, ya que una vez contraída la enfermedad, la carga económica de la diabetes para los pacientes, sus familias y el Estado bordea el 60% del salario básico mensual unificado; costo que genera que los pacientes mantengan tratamientos incompletos con consecuencias como problemas de salud más graves y costosos, muerte prematura, baja productividad, entre otros.DOI: https://doi.org/10.31164/bcoyu.19.2018.679URL: http://revistas.uta.edu.ec/erevista/index.php/bcoyu/article/view/679