Cambio generacional en empresas familiares: claves para una transición efectiva (Boletín de Coyuntura, 2024)
En la economía mundial las empresas familiares están reconocidas como un pilar fundamental, contribuyen a la generación de empleo y fortalecen las economías locales. El objetivo del estudio es identificar los componentes principales que afectan a dichas empresas en su transición generacional para la extracción de los factores que influyen en la sucesión y su impacto en estas organizaciones. La información fue obtenida de fuentes confiables como la Superintendencia de Compañías Valores y Seguros (SCVS), el Servicio de Rentas Internas (SRI) y el Directorio de Empresas y Establecimiento (DIEE). Para agrupar y clasificar los principales factores correlacionados más importantes, se realizó un Análisis de Componentes Principales. Posterior a ello, se empleó el software SPSS para evaluar la confiabilidad y la interconexión de los datos. La fiabilidad del modelo se determinó mediante pruebas estadísticas: medida de adecuación KMO y la esfericidad de Barlett. Los resultados confirman que la transición generacional debe ser un proceso planificado y efectivo, con comunicación clara, liderazgo, proyección, compromiso de relaciones sólidas y adaptabilidad. Se concluye que para garantizar la supervivencia y desarrollo a largo plazo de las empresas familiares de debe planificar la sucesión con la debida anticipación, considerando la gestión de la continuidad empresarial, psicología conductual, talento humano efectivo, planificación estratégica empresarial, gestión del cambio y sucesión y sostenibilidad familiar.URL: https://revistas.uta.edu.ec/erevista/index.php/bcoyu/article/view/2333