Efectos positivos de la migración para países emisores y receptores a través del método de revisión bibliográfica (Boletín de Coyuntura, 2024)
La migración es un fenómeno que ha marcado a la historia de la humanidad y, cuya evolución, ha desatado debates que se han centrado en sus causas y consecuencias. Con respecto a estas últimas, discursos tanto positivos como negativos han incidido sobre las ideas de desarrollo y transformación social que se derivan de la movilidad humana. Por ello, el presente estudio, examina los efectos positivos de la migración sobre países emisores y receptores, a partir de una revisión bibliográfica profunda ejecutada mediante cuatro etapas que fueron la definición del problema, búsqueda, organización y análisis de la información. El período de estudio comprendió los años 1995-2022. Los resultados demostraron que existen efectos bilaterales positivos del tipo ganar-ganar entre países emisores y receptores derivados de los procesos de migración. No obstante, sus beneficios, dependen de las políticas que regulen este fenómeno. Se concluye que la migración constituye un reto y una oportunidad, en tanto en cuanto se ejecuten actividades dedicadas a promover una conciencia individual y colectiva abiertas a la integración social, así como medidas de protección para inmigrantes y nativos.URL: https://revistas.uta.edu.ec/erevista/index.php/bcoyu/article/view/2390