(untitled) (Investigación y Desarrollo, 2020)
A nivel nacional se han realizado algunos estudios para medir el grado de deserción en universidades estatales. Para conocer los criterios que los estudiantes ambateños utilizan para elegir una carrera universitaria, se ha desarrollado un modelo de toma de decisiones mediante el Proceso Analítico Jerárquico (en inglés, Analytic Hierarchy Process, AHP). Con este modelo se ha podido conocer que la primera elección de los estudiantes está relacionada con carre- ras de la Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación, le siguen en ese orden las Facultades de Ingeniería Civil y Mecánica, Jurisprudencia y Ciencias Sociales y la de Ciencias de la Salud. Otro dato importante que se ha obtenido en el análisis de criterios es que el interés por la profesión y compensación económica son fundamentales, además de ello aspectos como la personalidad, influencia de otras personas, habilidades personales, género y disponibilidad de empleo, son también considerados. Palabras claves: AHP, carrera universitaria, modelo multicriterio, modelo de decisión. ABSTRACT At a national level there have been some studies to measure the degree of attrition in state universities. To know the criteria that students used to choose a university degree has been developed a model of decision making by the Analytic Hierarchy Process (AHP). With this model it has been known that the first choice of students is related to degree in the Faculty of Humanities and Education, followed in that order the Faculty of Civil Engineering and Me- chanics, Law and Social Sciences and Science Health. Another important fact that has been obtained in the analysis of criteria is that interest in the profession and compensation are critical , moreover as personality aspects , influence of others , personal skills , gender and job availability, are also considered . Keywords: AHP, university degree, model multicriteria, decision model.