(untitled) (Investigación y Desarrollo, 2013)
En este trabajo se realizó el análisis de Calidad de Servicio (QoS) sobre IPv6 en la transmisión de VoIP en una red LAN Corporativa, con el fin de asegurar la transmisión de tráfico Real Time Protocol (RTP). Esto se realizó mediante el Pro- tocolo de Inicio de Sesiones (SIP), implementando un ambiente de pruebas en el cual se simuló un enlace dedicado de 1024 Kbps, mediante un mecanismo de transición llamado Tunnel SIT y la política Rate Control. Se utilizó el Sistema operativo Linux, Software para VoIP (Asterisk con los controladores Driver Dahdi-complete 2.0), Software de monitoreo y tráfico Wireshark, Software para cliente SIP Communicator (jitsi), Software de Ruteo Vyatta, y un generador de tráfico basado en C “Mausezahn”. Se demuestra que existen soluciones robustas y completamente libres, que permiten imple- mentar escenarios complejos en los que se puede incluir Ruteo, QoS, y VoIP, sin ningún coste por el uso de licencias, y a su vez comprobar que la aplicación de QoS en la transmisión de VoIP, mejora notablemente la comunicación y asegura una transmisión de voz sobre IP estable y permanente. Palabras clave: QoS, VoIP, IPv6, Vyatta, SIP ABSTRACT: In this work, the analysis of Quality of Service (QoS) over IPv6 in the transmission of VoIP on a corporate LAN, in order to ensure traffic transmission of Real Time Protocol (RTP) was done. This was achieved by the Session Initiation Protocol (SIP), implementing a test environment with a simulated dedicated link of 1024 Kbps through a transition mechanism called Tunnel SIT and Rate Control policy. Linux OS, Software for VoIP (Asterisk with Dahdi Driver drivers-complete 2.0), and traffic monitoring software Wireshark SIP Communicator client software (Jitsi), Vyatta routing software, and traffic generator based on C Mausezahn were used. This research project demonstrates that there are completely free and robust solutions that allow the implementation of complex scenarios in which routing, QoS, and VoIP can be included at no cost generated by the use of licenses. Additionally, it proves that the application of QoS for VoIP transmission greatly improves communication and ensures stable and permanent v o i c e transmission over IP. Keywords: QoS, VoIP, IPv6, Vyatta, SIP.