(untitled) (Investigación y Desarrollo, 2020)
Actualmente la gestión de procesos es una práctica muy necesaria para mejorar la productividad empresarial de manera sosteni- ble a través de una visión sistémica, cuidando el bienestar y el empleo de las personas. En este contexto este trabajo desarrolla una gestión de procesos de producción en una industria metal-mecánica llamada Instruequipos Cía. Ltda., para ello se utilizan técnicas para estudio de tiempos, análisis, capacidad y simulación. Los resultados muestran los procesos que restringen el flujo en la fabricación de góndolas y unidades de pared. A partir de ello se determinan soluciones viables enfocadas a conseguir la mejora de la productividad de dicha organización. Al aplicar los cambios establecidos por la intervención de procesos productivos se consigue incrementar la capacidad de producción 50% logrando una producción de tres unidades diarias en vez de las habi- tuales dos unidades, además de un aumento de los niveles de productividad en 18%, que en valor numérico representa 0.1635. Palabras clave: Gestión de procesos, Estudio de tiempos, Productividad, Mejora continua, Eficiencia, Simulación de procesos, Eficacia, Estudio del trabajo, Control de calidad ABSTRACT Currently the process management is a practice very necessary to improve business productivity sustainably through a systemic view looking after the welfare and employment of people. In this context this paper develops a production process management in a metalworking industry called Instruequipos Cia. Ltda. For this time study techniques, analysis, and simulation capabilities are used. The results show processes that restrict the flow in the manufacture of wall units and gondolas. From this viable solutions focused on achieving improved productivity of the organization are determined. Applying changes established by the intervention of production processes is achieved increase the production capacity to 50% with a production of three daily unit instead of the usual two units, plus increased productivity levels by 18% in numerical value is 0.1635. Keywords: Process Management, Time Study, Productivity, Continuous Improvement, Efficiency, Process simulation, Efficiency, Work Study, Quality Control.