(untitled) (Investigación y Desarrollo, 2022)
La seguridad alimentaria se ha visto afectada a causa de la pandemia por COVID-19. Siendo el objetivo de esta investigación, evaluar el acceso a alimentos suficientes, seguros y nutritivos en la población de Ecuador. Para ello se aplicó la Escala Latinoamericana y del Caribe, validada con el estadístico alfa de Cronbach (?=0,884). Se receptó 478 encuestas vía on-line, que fueron respondidas previo un consentimiento informado. Los datos se analizaron desde una estadística descriptiva e inferencial empleando el paquete estadístico SPSS versión 22. Como resultado del estudio, el 77,3% de hogares presentó inseguridad alimentaria leve y moderada, frente al 13,2% con inseguridad severa. Una de las principales preocupaciones en el 73,5% de hogares fue el quedarse sin alimentos. El 39,9% de hogares mantienen una alimentación poco variada, sin alimentos saludables y nutritivos en su dieta. Por otro lado, el 25,2% de adultos y 11,9% de menores de 18 años omiten alguna comida durante el día (desayuno, almuerzo, merienda). Preocupa que algún miembro del hogar, joven o adulto, (entre el 20 y 30%) come menos de lo que considera que debía comer, sintiendo hambre. En cuanto a género son las mujeres las que registran mayor inseguridad alimentaria, sin diferencia estadística significativa; así mismo, quienes viven en zonas urbanas muestran mayor inseguridad con respecto a los que viven en zonas rurales. La seguridad alimentaria será uno de los retos que los gobiernos locales deban enfrentar para salvaguardad la salud de la población, siendo la agricultura una de las actividades que se debe priorizar.