(untitled) (Investigación y Desarrollo, 2020)
El desarrollo de los pueblos se ha marcado por la innovación en el comportamiento del hombre para poder adaptarse a los cambios radicales que sufrió a lo largo de la historia. Actualmente sucede lo mismo con el desarrollo empresarial, sectorial y de cada una de las naciones que buscan un espacio en el mercado internacional. El deficiente desarrollo del sector de la confección ha impactado en la economía local, causando daños muy graves en la dinámica económica y competitiva del mercado de bienes de primer orden como es: la confección de ropa interior y demás sectores que están relacionados con este proceso productivo dentro de una dinámica cadena de suministro. La investigación presentada se refuerza en una muestra de aproximadamente 16 empresas registradas en la Asociación de Textiles de Ambato,; las cuales se les aplicó una encuesta basada en el manual de OSLO, con las cuales se verifico la hipótesis de trabajo a través de la aplicación de la técnica de correlación en una distribución “t” Student la cual evidencia que los mínimos niveles de inversión e integración entre tecnología, innovación y las de organización, han impedido la adaptación de MIPYMES a cambios competitivos esta- blecidos por tendencias de moda internacional. En la actualidad la industria de la confección de prendas de vestir, mantiene inversiones dependiendo sus niveles de ventas y espacio en el mercado. Palabras clave: innovación, inversión, competitividad Abstract The development of peoples is marked by innovation in human behavior to adapt to the radical changes experienced throu- ghout history. Currently the case with business, industry and each of the nation’s seeking a place in the international market development. The poor development of the clothing industry has impacted the local economy, causing severe damage to the economic and competitive dynamics of the market for goods of the first order as: the production of underwear and other sectors that are related to the production process within a dynamic supply chain. The research presented is reinforced on a sample of approximately 16 registered Textiles Association Ambato companies,; which were given a survey based on the Oslo manual, with which the working hypothesis was verified through the application of the correlation technique in a "t" stu- dent distribution which evidence the minimum levels of investment and integrating technology, innovation and organizational adaptation prevented at competitive MSMEs changes made by international fashion trends. Today the garment industry has investments depending on sales levels and market space. Keywords: innovation, investment, competitiveness