(untitled) (Investigación y Desarrollo, 2022)
Para realizar un análisis esfuerzo-deformación en un suelo saturado, es indispensable conocer el esfuerzo de pre-consolidación. Por esta razón, en los últimos 80 años se han propuesto una serie de criterios que permiten evaluar esta variable en ensayos de consolidación unidimensional. Además, muchos investigadores han equipado con cristales piezoeléctricos sus consolidómetros para poder relacionar las propiedades mecánicas de los suelos con el cambio de rigidez elástica producida por el cambio del estado de esfuerzo. Dentro de la información adquirida con la medición de ondas sísmicas es posible observar de una manera indirecta el cambio de la estructura del suelo durante una prueba de consolidación e incluso poder evaluar el esfuerzo de pre-consolidación. En esta investigación se analizan datos provenientes de ensayos de consolidación efectuados sobre muestras inalteradas de suelo lacustre blando en los que se han medido la velocidad de onda cortante para estimar el esfuerzo de pre-consolidación. Los resultados obtenidos se compararon con algunos criterios presentados en la bibliografía especializada observándose muy buena relación especialmente con los métodos visuales de Casagrande y de Pacheco-Silva. Además, la interpretación de los tiempos de arribo de la onda cortante se realiza utilizando un enfoque basado en la identificación del primer pico dentro un análisis tiempo-escala-coeficiente basado en el marco teórico de la transformada wavelet. Artículo recibido: 20 de agosto de 2021 Artículo aceptado: 11 de noviembre de 2021