(untitled) (Investigación y Desarrollo, 2022)
La rehabilitación sísmica de edificios consiste en la evaluación y diseño de sistemas de rehabilitación, para modificar el desempeño sísmico de edificaciones existentes en base al cumplimiento de un objetivo de desempeño sísmico (Guevara et al., 2015). El presente artículo analiza las metodologías de rehabilitación sísmica más relevantes para una estructura metálica tipo industrial. En la actualidad no existe una metodología considerada la más eficiente para todas las estructuras bajo una solicitación dinámica (Gómez et al., 2008) por lo que este artículo nos permitirá conocer la influencia de diferentes parámetros como costo, tiempo, condición arquitectónica/operacional, material/mano de obra disponible en el sitio y principalmente de su comportamiento estructural para la selección de una metodologías de rehabilitación sísmica, lo cual se realizó mediante el análisis global y local de cada uno de los elementos que conforman una estructura metálica tipo industrial con el fin de comparar y seleccionar la metodología de rehabilitación más óptima para este tipo de sistemas. Artículo recibido: 10 de octubre de 2021 Artículo aceptado: 10 de diciembre de 2021