(untitled) (Investigación y Desarrollo, 2023)
El vocabulario se considera un elemento esencial en el desarrollo de una lengua extranjera. Aprender a utilizar las nuevas palabras del vocabulario en un contexto específico proporciona a los alumnos más oportunidades para expresar sus ideas de forma eficaz. Sin embargo, los entornos de lenguas extranjeras han utilizado algunas estrategias tradicionales para introducir esta habilidad secundaria, lo que ha provocado una producción ineficaz de la lengua extranjera. La aplicación de la estrategia del juego de rol ofrece a los alumnos extranjeros una fuente interactiva y valiosa para utilizar el idioma de forma productiva en situaciones simuladas auténticas. Esta investigación se llevó a cabo para determinar el efecto de la estrategia de juegos de rol en la construcción de vocabulario. Un grupo de 48 participantes del nivel A2 de la Universidad Técnica de Ambato estuvo inmerso en este estudio. Los investigadores desarrollaron un estudio cuasi-experimental en el que los grupos control y experimental no fueron elegidos al azar. El grupo control permaneció aprendiendo el vocabulario con las estrategias tradicionales, mientras que al grupo experimental se le abordó la implementación de una estrategia interactiva y significativa: el juego de roles semiescrito. Para evaluar las destrezas orales en los criterios de gramática y vocabulario, pronunciación y comunicación interactiva se utilizó una rúbrica estandarizada de Cambridge University Press para el nivel A2. Según los resultados obtenidos una vez aplicados el pre-test y el post-test, los alumnos de ambos grupos mejoraron significativamente su capacidad de construir vocabulario en el nivel A2, aunque en el caso del grupo experimental el resultado fue aún mejor ya que mostró una diferencia significativa respecto al grupo de control (p-valor = 0,0055).