(untitled) (Investigación y Desarrollo, 2023)
La presente investigación determino la relación entre las Instituciones de Educación Superior y su responsabilidad social con las empresas e instituciones del sector público y privado, conceptualmente se trata de justificar el compromiso con la sociedad, a través de una vinculación que aporte significativamente a la transformación social, buscando la equidad no con la redistribución de la riqueza, hablando como tal del dinero, sino de la riqueza que corresponde al conocimiento con una transferencia de las técnicas y tecnologías que conlleven al cumplimiento de la política de estado que corresponde al buen vivir. El aporte de la investigación permitió evidenciar que los proyectos desarrollados por docentes y estudiantes que han intervenido en los procesos de vinculación, han mejorado las condiciones de productividad, economía y mejora de los productos de cinco asociaciones productoras de lácteos en la provincia de Tungurahua. Se tomo en cuenta los requerimientos de la norma y los factores mínimos de cumplimiento para certificar cada una de las asociaciones, además se utilizaron datos cuantitativos de cumplimiento de cada uno de los requerimientos, relacionados con Ingeniería Civil e Ingeniería Mecánica, ponderando el nivel de cumplimiento de cada una de las asociaciones respecto de los objetivos planteados en los proyectos de vinculación.