(untitled) (Investigación y Desarrollo, 2011)
El trabajo de investigación se realizó en la propiedad del Sr. Mentor Escobar Ortiz, ubicada en la provincia de Tungurahua, cantón Ambato, parroquia Augusto N. Martínez, barrio la Esperanza, ubicado a 8 km de la ciudad de Ambato. El objetivo fue: determinar la ración de alimento balanceado (Avipaz 81, Pronaca 82 y Avimen tos 83) y tres niveles de suministro de alimento (R1, R2 y R3) más eficiente para cer dos en etapa de crecimiento; a más de, efectuar el análisis económico de los tratamientos. Los tratamientos fueron nueve. Se utilizó el diseño de bloques completamente al azar (D8CA), en arreglo factorial de 3 x 3, con tres repeticiones. Se efectuó el análisis de variancia (ADEVA) con cálculo de covariancia para la mayorla de variables. Prue bas de significación de Tukey al 5:t con los valores ajustados. El análisis económico de los tratamientos se realizó aplicando el método del presupuesto parcial pro puesto por Perrín et al (1988). El balanceado Pronaca (82), produjo los mejores resultados con mayor peso (se· gunda semana 33,73 kg, tercera 40,41 kg, cuarta 47,41 kg y quinta semana 54,16 kg). Mayor ganancia en peso semanal (segunda semana 5,98 kg, tercera 6,51 kg, cuarta 6,90 kg y quinta semana 6,68 kg). El crecimiento en longitud corporal fue mayor (primera semana 78,10 cm, segunda 82,86 cm, tercera 88,20 cm, cuarta 93,75 cm y quinta semana 98,41 cm), como también la altura corporal (segunda semana 56,81 cm, tercera 60,55 cm, cuarta 62,94 cm y quinta semana 66,69 cm). Se obtuvo así mismo, cerdos con mayor diámetro toráxico (primera semana 75,40 cm, tercera 87,47 cm, cuarta 90,00 cm y quinta semana 94,73 cm), reportando estos tratamien· tos la mayor conversión alimenticia (0,37). Del análisis económico se concluye, el tratamiento 81 R1 (Avipaz ración 1, 12,60 kg la primera semana, 13,51 kg la segunda semana, 14,56 kg la tercera semana, 15,33 kg la cuarta semana y 16,24 kg la quinta semana) reportó la mayor tasa marginal de re torno de 300,24%, siendo el mejor tratamiento desde el punto de vista económico.