GESTIÓN DE PROCESOS PARA MEJORA DE LA PRODUCTIVIDAD: Un Caso De Estudio De La Industria Metal-Mecánica (Investigación y Desarrollo, 2020)
Actualmente la gestión de procesos es una práctica muy necesaria para mejorar la productividad empresarial de manera sosteni- ble  a través de una visión sistémica, cuidando el bienestar y el empleo de las personas. En este contexto este trabajo desarrolla una gestión de procesos de producción en una industria metal-mecánica llamada Instruequipos Cía. Ltda., para ello se utilizan técnicas para  estudio de tiempos, análisis, capacidad y simulación. Los resultados muestran los procesos que  restringen el flujo en la fabricación de góndolas y unidades de pared. A partir de ello se determinan soluciones viables enfocadas a conseguir la mejora de la productividad de dicha organización. Al aplicar los cambios establecidos por la intervención de procesos productivos se consigue incrementar la capacidad de producción 50% logrando una  producción de tres  unidades diarias  en vez de las habi- tuales dos  unidades, además de un aumento de los niveles  de productividad en 18%, que en valor numérico representa 0.1635. Palabras clave:  Gestión de  procesos, Estudio  de  tiempos, Productividad, Mejora continua, Eficiencia,  Simulación de  procesos, Eficacia,  Estudio  del trabajo, Control de calidad ABSTRACT Currently the process management is a practice very necessary to improve business productivity sustainably through a systemic view looking after the welfare and employment of people. In this context this paper develops a production process management in a metalworking industry called Instruequipos Cia. Ltda. For this time study techniques, analysis, and simulation capabilities are used. The results show  processes that restrict  the flow in the manufacture of wall units and  gondolas. From this viable solutions focused on achieving improved productivity of the organization are determined. Applying changes established by the intervention of production processes is achieved increase the production capacity to 50% with a production of three  daily unit instead of the usual  two units, plus increased productivity levels by 18% in numerical value is 0.1635. Keywords:  Process Management, Time Study,  Productivity,  Continuous Improvement, Efficiency, Process simulation,  Efficiency, Work Study,  Quality Control.