Optimización para extracción y explotación artesanal de material pétreo, El Tambo, Santa Elena, Ecuador (Investigación y Desarrollo, 2022)
El debate de una optimización para la extracción y explotación artesanal de los recursos naturales en el país permite poner en el contexto una realidad latente que se vive en el día a día y que generan polémica en la aplicación de las leyes, lo que genera una exacerbada polémica a favor y en contra de esta, considerando al respecto las disposiciones constitucionales en la República del Ecuador. En este trabajo se realizado una investigación de campo y bibliográfica, la misma que permitió constatar en el sitio mismo de los hechos y tener evidencia fotográfica del efecto negativo que tiene este proceso de extracción, la misma que no respeto el más elemental criterio de protección del medio ambiente, además se basó en información primaria y secundaria; durante el trabajo de campo, se entablaron diálogos mediante entrevistas, reuniones y la observación in situ, entre las principales conclusiones se determina que si es compatible el respeto a la naturaleza y la extracción de recursos, pero de forma ordenada, manteniendo el equilibrio del sector para que no se vea rápidamente afectado y se pueda mantener una estrecha relación entre bienestar humano y cuidado de la naturaleza.